《詹天佑爱国情》观后感_600字
今天,我在电视上看了《詹天佑爱国情》这部电影。电影通过三个片段把詹天佑的爱国情拍摄得形象逼真,表现得淋漓尽致。
片中,聪慧过人的小詹天佑去美国纽黑汶市深造学习,却被外国人瞧不起。美国学生克莱恩虽然年纪十分小,但却在家庭背景和父母的潜移默化下对中国存有很深的偏见。詹天佑在克莱恩的次次侮辱下,以他那顽强的民族自尊心为中国人出了口气。詹天佑那颗爱国主义之心是可贵的。当然,詹天佑的可贵不仅在于口头争气,为祖国、民族争气,而且将中国人的正气化为振兴民族事业的实际行动,成为了“中国铁路之父”。
那时,在外国人眼里,中国男人吸大烟,女人裹小脚,被他们称为“孬种”。小詹天佑也对外国人污蔑中国人为“东亚病夫”十分痛心疾首!他发誓,一定要让外国人对中国人刮目相看。是啊!有人曾说过“自尊心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自尊心,不可无,自贱心不可有”。正是有着这股眷眷爱国情,驱使他克服种种困难,努力学习,刻苦工作,取得了举世瞩目的成就。
改革开放了20年的中国虽然在一日千里地前进着,但比起英国、美国等发达国家来还相差许多地方。所以,我们应该像詹天佑那样,不仅要时刻拥有一颗民族自尊心,而且要把它发扬光大!刚刚结束的雅典奥运会上,中国运动健儿就是怀着一颗强烈的民族之心,顽强拼搏,为祖国取得了荣誉,使我们国家昂首屹立在世界民族之峰。