这篇令人感动的文章出于残疾人史铁生之手。虽然没有小说那样长篇大论,简短的一篇文章,说的真理却是那么使人难以忘怀,使我从中受益不少。读了这篇文章,我的人生道路中仿佛又多了一位良师诤友。
这是一件史铁生亲身经历的事。让我懂得遇到多么大的困难,也要坚强,不能自暴自弃。
更让我体会到了母爱是多么的高尚、无私与伟大。
像史铁生这样残疾的人世界上多得是,但是,像他这样身体不健全而具有坚强的毅志力与丰富的知识的人,世上又能有几个?像许多残疾人一样,当失去了身体的一个部位时,他也曾有过自暴自弃的念头。平时生活中,我遇到困难时,也有过这样的想法。当别人的成绩抄过了我,我这个课代表被撤职时,我感到眼前一片漆黑,欢声笑语荡然无存,我很悲伤,恨自己的无能,心里想过:“再也不当好学生了,我要当一名差生。”但是想到老师的辛勤培育,为我付出的汗水,父母对我的期望,当一名差生会对不起他们,对不起祖国。我不能自暴自弃啊。想着想着,我认为只要更加努力,自己还是有希望的,我必须振作起来,把课代表争取回来。