那是一个阳光明媚的日子,微风和煦,在老师和导游的带领下,我们从南京赶到了苏州。
一路上,同学们有说有笑,但是我的目光却被路边的无名山吸引。那些山连绵起伏,虽没有泰山的雄伟,峨嵋的秀丽,庐山的清秀,却有无数层峦叠嶂的小山岭,亦是与众不同。
到了苏州,就像进入了一个古色古香的世界,到处都是仿古建筑,连售货亭也是仿古的。导游姐姐说过,苏州最出名的就是“评弹”和“苏绣”还有“碧螺春”,驰名中外呢!
苏州是盛产碧螺春的地方,这中茶叶原本不叫碧螺春,叫红碗奴,苏州人最早也是在偶然间发现这种茶叶,发现清爽可口,就有了喝这种茶叶的习惯。话说乾隆下江南游览。游到了苏州这个地方,当地老百姓就用这种茶招待皇帝。乾隆品了一口,赞不绝口,当他问到茶名时,认为红碗奴这个名字太粗俗,想了一会儿,想出了碧螺春这个名字,因为碧螺春是十分碧绿的,而且叶子呈螺状,在春天采摘,就有了碧螺春这个名字。
再看寒山寺,寒山寺大家应该知道吧,《枫桥夜泊》这首诗就是在寒山寺作成的,这里面也有个故事,相传张继在一年科举考试名落孙山,忧虑万分,回乡路过寒山寺,寺里的钟声化解了他的愁闷,他即兴题下一首《枫桥夜泊》,千古流传。
老师买好了票,我们就去寺里参观,到了大熊宝殿门前,导游告诉我们,门槛不能踩,因为门槛象征着佛祖的肩膀,踩了就是对佛祖的不敬。大家小心翼翼的穿过大熊宝殿,到了寺院,院里有许多水池,里面有金鱼,有乌龟,还有一块突出来的石头,上面扔满了一角一分的硬币,可能为了保平安吧。这个水池呢,就是放生池。
然后我们上了一座佛塔,有七层,从塔上往下看,寺院景观一目了然,还能看见几个老外呢!塔顶上的瓦片上也丢满了大大小小的硬币。这保平安的人可真多。
最后我们来到了钟楼,姐姐说,这里的钟楼在一年的最后的一天敲365下钟,当最后一声钟结束,新的一年就开始了,导游在钟楼买了票,让我们上去敲钟,感觉太棒了。
这次苏州之旅真有趣,下一站是杭州哦,记得看哦。