这只石猴_800字
一声巨响,石头中蹦出只猴子。这只猴子,打破了天庭的寂静,这只猴子也是唐僧西天取经的保镖。
本事再大,它也还是只猴子,改不了顽皮的本性。刚开始在天庭做弼马温的时候,去太上老君的仙炉里偷仙丹,偷吃蟠桃盛会上的蟠桃,还威胁雷公电母。这只猴子吃完仙丹、蟠桃更不得了,去龙宫找龙王置些兵器,看不上别的,就看上了镇宫之宝“金箍棒”。这根“金箍棒”在它手里能大能小,能长能短。满意了,自称“齐天大圣”。
这只猴子,也因为它胆大,找到了花果山水帘洞这个好地方。别的猴子都不敢闯瀑布,就它敢,就这样,它成了这群猴子的首领,小猴子们一口一个“大王”叫它,便有了“花果山水帘洞美猴王”的名号。这么说,这猴子还有一定的领导能力:水帘洞上上下下、大大小小的猴子都顺从它。在西天取经途中,这群猴子还帮它打败了妖魔鬼怪。如果这猴子不惹那么多事儿,凭它领导水帘洞的猴子的能力,可能还可以在天庭当个不小的官。
这石猴在陪唐僧取经的路上发挥了很大的作用,可以说是唐僧最勇敢、最得力的徒儿。它会斩妖除魔,保护师傅,必要时拔根猴毛下来七十二变。火眼金睛,看穿了白骨精的把戏,但师傅、八戒、沙僧都以为是悟空冤枉了平民百姓。孙悟空好几次去打白骨精假扮的老人、姑娘,师傅都不理解,并训斥它。这只猴子再没了耐心,离开了师傅。但在唐僧就要被白骨精吃掉的时候,悟空还是回来帮助了师傅。
“道高一尺,魔高一丈。”这猴子曾与如来佛祖斗法,可它怎么会逃出如来佛祖的手掌心?从此,被压在五行山下五百多年,直到唐僧收它为徒,一同去西天取经。可去西天取经的路上,孙猴子还是顽皮。观音菩萨便赐给唐僧一件法宝:给孙悟空头上戴一个箍,只要孙悟空一顽皮,唐僧便可以念紧箍咒,这下,孙悟空没办法了,不得不听师傅的话。
孙悟空也是个有感恩之心的猴子。师傅把它从五行山下救出来的恩情,它一直没有忘记。西天取经的路上,它一直陪伴着、保护着唐僧,为它化斋。别人休息的时候,自己陪伴在旁边守着。就算唐僧想要放弃,它仍然不灰心丧气,勇敢前行。
孙悟空其实在西天取经的路上帮了唐僧很大的忙。如果没有孙悟空,唐僧不可能成功取得经书,有可能已成了哪个妖怪的盘中餐。一路上,它不放弃,不埋怨。它本可以一个筋斗,十万八千里翻到西域,但它一直和其他师徒三人经历九九八十一难,取得西经,成为斗战胜佛。