一天,小猴子、仔猪和小熊宝宝报名参加了一年一度的运木材比赛。此次赛事在河边举办。
上场比赛了,小熊宝宝想:我的气力大,能够 把木材扛到终点站。仔猪想:木材是圆的,我能我用的鼻部把木材拱到终点站。2个动物都考虑了。小猴子看过也不甘人下,它想:我的气力算不上大,都没有大鼻头,怎么办呢?它灵机一动,突然想到科学实验上小狐狸教师讲焯水是有水的浮力的,如今就可以运用上。小猴子找了根绳索,把它绑在木材上,随后把木材放入水中,自身在岸上拉着绳索走,别说多轻轻松松了。小猴子兴高采烈哼着小曲,欢蹦乱跳地向前跑,迅速就把小熊宝宝和仔猪落在后面了。
小熊宝宝先是走得还挺轻轻松松,但是突然之间它感觉肩部上的木材变重,它累到满身是汗、上气不接下气的,脚步也愈来愈厚重。仔猪在滚木材的全过程中持续碰到石块挡道,它只有用竭尽全力才可以滚以往,迅速就呼噜噜地直喘粗气,鼻部也又酸又疼。小熊宝宝和仔猪迫不得已减慢了步伐。他们只有羡慕嫉妒地看见小猴子在前面越跑越来越远。
最终,小猴子轻松地取得了总冠军。小象裁判员还刻意夸奖了小猴子爱动脑子。