文天祥史料馆简直一个美丽的公园。一进到文天祥史料馆的大门口,最先进到眼前的是文天祥的塑像,他出生于1236年至1283。我踏过杭州临安桥,赶到气正城市广场,仰头一看?正气浩然?四个粗字,两侧有一副对联0人找自古以来谁无死,取材丹心照汗清。我马上走入气正堂,气正堂的大门口两侧画着八副墙壁画,分别是竹居苦学、大魁天地、痛陈时弊、起兵勤王、镇江市逃走、开府南剑、过零丁洋、时穷节见。看了一展览厅,引我留意的是一块石头,一块石头有哪些好奇心的。可上边刻了?终南?二字。我迷惑不解及看过上边的含意原先?终南?文天祥在朝阳区莲花峰以剑刻石,?终南?是他南行的结束?。
从一展览厅踏过便是二展览厅,《永镇江南》这本书放到展览厅的正中间,文天祥所书周围军了?不指南方地区不愿休,臣心一片磁针石?这幅春联。
花苑的右侧便是三展览厅,文天祥还说过一幅春联:孤臣腔血满,死不愧为庐陵。展览厅管理中心有一个黑方块,我走以往一看,上边写着论战群酋。突然论战群酋会亮,吓我一跳,原先这和一个大电视一样,是说文天祥被金国逮着当战俘时的场景。
走入四展览厅,文天祥死前说过?孤臣腔血满,死不愧为庐陵?。
绕开四个展览厅就赶到史料馆的后园,最引人注目的是仿古船。站在船里,踏着木工板,扶着护栏,很当然就想到当初文天祥当日东征西讨的战船,向右看最引人注意的金壁辉煌的一座金庐阁矗立在山腰上,低下头看湖泊上爬满了青飘,向左看便是一片花草树木,好像每一片树叶上都是有性命在晃动,光亮的映照着人们的眼镜。向后看便是田园风光幽居。
文天祥四处有美丽的风景,说也说不清楚期待给你机遇去细细地游赏。