咏梅_650字
“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”它是毛泽东在著名的《卜算子·咏梅》中常提到的。因为我爱梅,爱它的侠骨,也爱它的出污泥而不染。
在天寒地冻的冬季,百花凋零,只有红梅花,凌寒独自开。皑皑白雪,衬托这玉兰一丛丛。踏雪寻梅,诗意当然是好的。但有一个难题一直索绕我心中:我们中国人为何钟爱红梅花?是由于它很漂亮吗?是的,它的确很漂亮。尽管它比不上茉莉芬芳,比不上黄菊花高冷,比不上桃花运俏丽,比不上牡丹花华丽,可是,它多多的高冷,缕缕幽芳,纤尘不染,宛如一只高雅的白天鹅立身这风雪中间。风雪交加当中,它却仍然开得夺目,开得傲慢。当大家领略百卉之娇美时,摆脱门,见到这株独自一人开在凌寒当中的玉兰,一下子被它的清雅所吸引住,又有几个能不以它所乱倒,不以它钦佩呢?当地面总算迈入珊珊来迟的春季,它却默默地消失,只留有那一抹浅浅的清香泛起于人世间……
华夏儿女在数千年的历史时间中,也像极了这红梅花。在清朝末年阶段的我国,帝国主义竞相侵入。这时候,这些拥有侠骨气魄的华夏儿女们站了出去,她们宛如红梅花一般,积极地与风雪抗争着,绝不妥协。狼牙山五壮士,她们宁可放弃,也不肯向日本投降;刘胡兰以死来说明对中华民族的忠诚……也有许多的华夏儿女,坚贞不屈,她们用自身的性命,换得了全天地老百姓美好的生活。她们拥有“俏也不争春,只报春来报”的精神实质。她们的人生道路宛如一部填满快乐与悲愁的曲子,从飘动的小雪花一直奏出到多彩的百卉,在满怀希望的春季默默地离开……
红梅花,把美交给了最纤尘不染的冰雪。它大公无私,鞠躬尽瘁,以一抹残余的余红换得春满乾坤。