吉祥之果——石榴_900字
番石榴,又称安番石榴,原产地阿拉伯(今沙特)一带,公元二新世纪时传到我国。“何年安石国,千万里贡榴花。迢递河源市边,因依汉使搓。”据南朝宋张华《博物志》载:“汉马援出使西域,得涂林安石国榴种以归,故称安番石榴。”我们中国人视番石榴为吉祥物设计,大家借番石榴多籽,来祝福子孙后代繁殖,大家族昌盛兴盛。石榴树也是荣华富贵、吉祥如意、兴盛的代表。
石榴花有大红色、石榴红、橙黄色、粉色、乳白色等色调,橙红色的数最多,因此 它在大家的印像中是红火的。阴历的五月,是石榴花开最艳的时节,五月因而又美称“榴月”。五月石榴花的仙女,是传说中的唐代降福镇宅辟邪圣君钟馗,因此,石榴花是西安的“市花”.
番石榴果子营养成分非常丰富多彩,带有多种多样身体需要的营养元素,如维他命C、维生素b2,柠檬酸、糖原、蛋白、人体脂肪,及其钙、磷、钾等矿物。按其种类关键分成玛瑙石番石榴、红薯粉皮番石榴、绿皮番石榴、翡翠玉石子等。陕西省的西安临潼便是著名的石榴之乡完善的石榴皮色鲜红色或粉色,总会开裂,外露晶莹剔透如晶石一样的子粒,甜酸汁多,意犹未尽。以其多籽,吃着不便,因此 吃番石榴也还算作个不简单的技术活要我而言说如何吃吧最先,要摘掉“黄冠”(便是围住花样根处外延性4mm至15mm上下的地区)。大家可以用刀画一个圆,深层5毫米上下,不必过深噢,深了可就伤着果实了。出来,再用力掰一下或立即用尖刀翘一下就出来了。然后,我们可以见到每个“屋子”里齐整摆着许多 夺目的“商品”。然后顺着每个“墙面”(即膈膜)用刀割开至底,石榴皮当然会开裂。最终,大家会发觉此刻当每一个膈膜都割开了,即像:“一朵花儿开放了”。番石榴粒颗颗红而透,晶莹剔透漂亮。沿着一个一个的“花朵”掰出来吃否,恰好双面,井井有条的,多便捷拿取啊你若要细细地感受,能够 一颗一颗吃我一般为吃得舒服,会立即抓上一把咬着吃,直吃得满嘴液汁,更觉汁多浓醇。
番石榴可以说全身上下是宝,外果皮、根、花皆可当药。其外果皮中带有葡萄糖酸、鞣质、黄酮等成份,有显著的抗菌和收敛性作用,合理地治疗腹泻、急性肠炎等症。此外,番石榴的外果皮中带有碱性物质,有除虫作用;石榴花则有活血作用,且石榴花泡水清洗眼,也有明目地实际效果。
石榴花美清香,香甜爽口且具备功效与作用,简直实至名归的吉祥如意之果!