在李老师家的大客厅里养着一棵盆栽植物的巴西木,听李老师说早已养它34年了。
这棵巴西木养在一个直徑在55公分的深灰色的大花盆。巴西木高一米五,直徑是一米五五,看起来像一个毛绒绒的绿球,好看无比。
巴西木的叶片是翠绿色的,但是上升下愈来愈深,上边是新芽成淡绿色,下边是老叶片是墨绿色的。上边的叶片短一些,下边的叶片长一些。每条叶片都从正中间向四面屈伸着,既像一个个翎毛,又像一个个吊床,一层一层的排序着。靠近巴西木闻一闻,一股清香扑面而来。假如用力碰它一下,硬邦邦的的,还刺手呢。
巴西木的上边是向着阳光的一面矮,身背太阳光的一面高,它如同向日葵花一样向着阳光。
巴西木的茎是深棕色的,它高150公分,直径是76公分。上边有很多旧叶片的印痕,像断掉刺儿的仓鼠。上边还长出像菠萝蜜一样很不光滑,毛绒绒的。叶片就长在茎的上边,都不分岔。
大家了解为什么叫巴西木吗?便是因为它的树杆硬实如铁。巴西木的叶片四季常青。听李老师说它的使用寿命达到200很多年呢。它喜爱生长发育在暖热湿冷的气侯,不耐低温。在零摄氏度时,非常容易被害。夏季在15——20摄氏,冬天在12——16摄氏为宜。
我喜欢这棵好看的巴西木。