杨梅_500字
我最爱吃杨梅酒了,又酸又甜,十分美味。杨梅酒,别名龙睛、鲜红,因其形近水杨子、味儿似青梅,因此取名字杨梅酒。杨梅酒圆溜溜,和干桂圆一样尺寸,遍体生着小刺,等杨梅酒逐渐长熟,刺也逐渐软了,平了,摘一个放入口中吃,吃了后牙都是变为鲜红色。
杨梅酒起先浅红的,接着变为深红色,最终基本上变为黑的了。它并不是确实发黑,只是由于真是太红了,因此 像黑的。如果你轻轻地咬开它,就可以看到那新鲜红色嫩的瓜瓤,另外,嘴巴上舌头上也都染满了鲜红色的汁液。吃完还爱吃。杨梅酒含果糖、葡萄糖、柠檬酸钠、葡萄糖酸、盐酸、乳酸菌和丰富多彩的维他命C等成份。杨梅酒肉能够 解渴,和五脏,能涤胃肠,除烦溃恶气。烧成灰服,断下痢,盐藏而食,去痰止恶心呕吐,助消化下饭。并且核仁还能够煎汤,洗恶疮疥。煎水,漱牙疼。内服,解毒药毒。烧成灰调油,涂烧伤烫伤。
《本草纲目》里说:“杨梅酒有红、白、紫三种,红胜于白,紫胜于红,颗大而核细,盐藏、蜜渍、糖收皆佳。”
《本草求真》里说:“杨梅酒,能冶疗闹心口干,清热利湿祛毒。若或多食,则有损害动血致衄之虑。缘人肾阴虚热浮,血气不归,清之固属不可以,表之更属不可,惟借此机会为酸收,则于浮热能除,渴不欲能解,并或以其多食,而导致见有损害动血之变矣。设使热从实致,则食此味必不可以效。”
杨梅酒尽管美味,可是也不可以多吃。