一天,喜羊羊和沸羊羊在体育场踢足球,当沸羊羊就要射球的情况下,一只遍体鳞伤的小鸟飞而言:“有一个会吐火的怪物把我的家给毁了。”村支书慢羊羊知道,赶忙集结众羊开一个电视电话会议,慢羊羊村支书说:“很久很久以前一个会吐火的怪物四处造反,击伤了许多 人,最终被一位无名英雄击败了,监禁在岩洞里,如今要派一个羊前去岩洞看一下怪物是不是摆脱了铁链子,谁想要去。”“我,我要去。”喜羊羊高声讲到。
慢羊羊村支书给了喜羊羊一个妙计,一个双翘板,一张地形图,一个碎布。喜羊羊问村支书:“碎布有什么作用。”猛然,碎布全自动将妙计。双翘板中地图给包好啦。喜羊羊踏入双翘板向岩洞奔去,已过一会,赶到了一棵倒地的树木前,喜羊羊机敏的运用双翘板跳了以往,随后来到一条岔口,该往哪儿走呢?“正确了!村支书给的地形图。”喜羊羊忽然讲到。喜羊羊取出地形图一看,“咦!地形图该怎么办了个洞。”喜羊羊讲到。一瞬间,地形图变成了一个导航器。导航器的无线天线忽然冲着左侧的路响着,“好,那么就走这里吧!”喜羊羊讲到。离开了一会,随后又来到一个岩洞,岩洞旁立着一块木牌。“啊!怪物。”喜羊羊高声讲到。再细心一看,原来是一个当心鸟鹰的警示牌,不一会,一只较小的鸟鹰飞走了回来,一直追着喜羊羊。喜羊羊说:“只能试一试了。”“啊!如何妙计里装着一根甜筒,那么就试试吧。”喜羊羊把甜筒给了鸟鹰,想不到鸟鹰仅仅要想甜筒。鸟鹰问:“有哪些能协助你的吗?”喜羊羊回答:“你了解怪物在哪儿吗?”鸟鹰说:“就在那边。”喜羊羊朝着鸟鹰常说的方位走去。
来到监禁怪物的岩洞时,喜羊羊心惊胆战。喜羊羊刚踏入岩洞,就看见怪物吐出来一大团大火球把日常生活在岩洞里的动物的家给毁了,喜羊羊以最短的时间找来一条长树藤把怪物给捆住了,喜羊羊又的找几十条树藤各自捆住了怪物的脚。手和小尾巴。随后喊来住在森林里小动物向怪物的嘴唇扔石块,直至怪物的嘴唇里都是石块的情况下才终止,最终用几十条树藤捆住怪物的嘴唇。之后,怪物再也不会摆脱树藤,辽阔的草原的小动物都过到了幸福的生活。