在我国的茶道文化有悠久的历史,博大精深。茶,以其清香之气,甘醇之味,给人产生了性命的魅力。父亲经常跟我谈起茶的营养元素、药用价值作用、营养成分。
父亲很爱喝茶,以便塑造我与妈妈的饮茶劲头,今年过年,父亲特意买来一套茶器回家。他一回到家,就高声公布:“下边大家开展开茶典礼!”我痛快地说:“Ok!”父亲熟练地摆放茶器,大家坐稳后,他刚开始向大家详细介绍茶器,有哪些孟成壶、公道杯……因为我没彻底听得懂,茶具仅有握拳大,杯子小如核桃仁。我的心有一定的疑:水杯那样娇小玲珑,能止渴吗?“闺女,赶紧那盒铁观音茶叶用来。”父亲对我说。我举起茶叶盒,解开外盖,猛然,一股清香扑面而来。我将茶叶盒拿给父亲,父亲就刚开始姿势熟练地开展洗茶器、放茶、倒沸水,沸水一进茶具,茶一下子就窜到河面上,时常有一缕缕薄纱一样的雾水从茶具里冒出,但见茶都浮在河面上。不一会儿,一片片本来收紧的茶渐渐地伸展开过,怅然若失地落了下来,像一个个小精灵在清亮的水里民族舞蹈。
父亲盖好茶壶盖,把茶叶茶倒进玻璃壶里,又把玻璃壶里的茶叶茶各自倒进三个小茶杯,最终,父亲把金黄色鲜丽的茶叶茶端到大家眼前,幽默地说:“王后、公主,请喝茶!”我笑着说:“遵命,爹爹!”我俩得话逗得母亲开怀大笑。我缓缓的举起杯子吹了一口气,呷了一小口,嗯,有点儿苦,还比不上大口大口地喝呢!或许喝得快,苦涩味就没了。因此,我像老虎狮子一样猛喝一口,猛然,觉得口中像打过麻醉药,我吐了伸舌头,母亲笑着对我说:“闺女,你简直个急性子的人呀!”这时候,父亲跟我说,饮茶很有注重,起先拿水杯,要用拇指和无名指捏在水杯两侧,中拇指托在杯内,这类拿法叫“三龙护鼎”。喝时也是有注重,不可以大口大口地喝,只是要用心去感受,那样才可以觉得在其中的各种各样味儿。听了爸爸的话,.我感觉自身如同一个“土老冒”。以后,我依照父亲常说的又喝过一次,此次苦中带涩,涩含有甜,沁人肺腑,一直甜到我的心坎里。已过好长时间,嘴唇里还充满了那千辛万苦的、甜美、涩涩的味儿,简直意犹未尽。
原先这就是饮茶。虽需等候,但等候以后又给人一种神清气爽的觉得,令人享有来到“苦尽甜来”的快乐。饮茶如品人生道路,人生如茶,要用心去感受。