小江河长大以后。江河母亲说:“到原野、大河中吧,在那里你能协助大家做很多事。”
小江河赶到了原野,他在一条即将变枯的小溪里看到一架大走私车已经渐渐地旋转,抽上来的水时断时续地流到农田里。他用劲向走私车冲去,走私车一下子转快了。幼苗喝足了水,兴高采烈向小江河鞠了一个躬,表示感激。
小江河又赶到大河中,看到一艘船在渐渐地行车。因此,他又用劲向船推去,船在河面上急急忙忙行车。船里的人都向小江河表示感激。
小江河想:协助大家办事真非常容易,要是有气力就可以了。
他惦记着惦记着,使足了气力,小溪里的水忽然增涨了。它排出小溪,涌进田地,奔向大城市。农作物水淹了,房屋被冲,大家没了家,没了谷物。大伙儿都会抱怨,也很气恼。
小江河伤心欲绝,想:我原本是惦记着做善事,为何大伙儿不开心呢?哦,事儿做已过头,也是会产生灾难的。