暑期里,父亲以便要我感受乡村生活,决策送我到家乡亲朋好友那边住几日,激发我很多想到。
那一天,我和爸爸趁着星河和晨露,踏入了去乡村的路。坐了近一个钟头的车,灰黑色牛羊银白色星辰的投影幕已被拉掉,取代它的的是早晨的太阳与高山下的旗云。
7点10上下,大家搭车赶到了故乡杉木源。下车时后,父亲家的那棵大松柏树和树底下的黑砖瓦房仿佛就在迟尺。
离开了一会的新路,情绪十分爽悦,脸部的热汗,早就被山区地带中略微的雾水扫去了,心里的寂寥、苦恼与大城市的喧嚣都被郁郁葱葱的山川,清灵灵的溪流洗去。
走在路上,因为口干,便喝过一盏天然山泉水,冰冷清冽的山泉水,灌溉着我口渴的心底。便是这清冽香甜水,抚养了我的爸爸,抚养了生长发育在这儿一代又一代的瑶家人。
赶到家乡,爸爸有感而发,松柏树、老宅、青山绿水、清山和屋旁山顶红灿灿的杜鹃,组成一幅漂亮的夏初风景图画。
因为大家迁进了大城市,父亲的老宅由村内的大伯定居。她们激情的招待了大家,并一起吃完我之前从没品味到的早餐。
吃完饭,我急不可耐的往屋前的山顶赶,林间开了又红又艳的野草,蜜峰、蝴蝶花,也有透翅的飞虫。小小热炕中住着成千上万的小蚂蚁。凑上去一看,嗬!好累成狗!小小小蚂蚁社会发展,慢吞吞的,但每只分工明确;从山间流下来的山泉水,哗啦啦的响,清亮的水从竹林中穿过,滋养了每一棵翠绿的毛竹及其娇小玲珑的春笋,捧一捧溪流泼在脸部,又红又热的面颊清新无比。
我继续往山顶走,两根石柱变成小朋友们的“儿童游乐园”,石柱后边还有一个岩洞,岩洞很浅,仅有四、五十米深,洞中有一条从拱部流下来的水融成的小溪,水里有小青蛙、鱼儿和肥硬的竹鱼,这儿没人打搅青绿色的蛙、全透明的鱼儿,银白色泛着虹光的竹鱼,软乎乎的绿苔及其蕨类、寒兰。
这一切是多么的的美好,让人心情获得提升。我玩到暮色苍茫,夕阳余晖才恋恋不舍的离去这一岩洞。
晚饭是红薯加腾果蔬和刚从牛的身上挤下的牛奶,尽管不丰厚但味儿非常好,几个小黄狗离开了回来,我抱住最小的狗仔,摸着它淡黄色的毛皮,从它孩子气的目光中看见一丝惊惧,我放下了它,从藤摇椅上站立起来,远眺山川,好像苍松、竹林都会清凉的夜风中哗啦啦的歌唱,简直暮色苍茫看劲松。
夜里,睡在院子里,盖上褥子听纯天然的协奏曲,虫儿的响声,小青蛙的鸣叫声,野鸟的叫声,极其的悠闲,由于大白天玩得太累了的,夜里我很早睡觉了。
隔日早上,我随大伯到地里协助锄草,这看起来容易的事,我刚开始并不会做,由于我分不清楚稗子与禾苗,随意的扯了几棵,沾得的身上脸部全是泥,父亲和叔叔看到后嘿嘿的开口笑了。