春,一年开始的一第一个时节,春回大地的青春年少阶段,一幅漂亮的性命画轴。在涪江坝,春天景色就不言而喻。
踏入大马路左侧的天然大理石路,一块块翠绿的草地嵌入在大路中,几株秀美的梅树在草地中婷婷玉立,白色的花如火花一样装点在深咖啡色枝条上的一片片新芽间,简直一个顶盛的阳春三月。
向前走,一片片的鲜花丛又随及尽收眼底:这里一丛红的,那里一簇白的,五颜六色,让人头晕眼花了乱,目不暇接。有时候也有几个蜜峰在百花丛中穿来穿去地受粉、采蜜,不经意,几个鸣唱的黄莺也会令你沉醉不己。
一大片一大片的三叶草丛里,被一大群老老少少围了个密不透风,这儿的一群离开了,那一群人又纷至沓来。大家在三叶草中精心挑选,到底在干什么呢?一探听才知道,她们在找寻宝贵的四叶草带回去插渗水里养。在一片繁茂的三叶草中万里挑一才有可能寻找一片四叶草,听闻寻找四叶草的人家中就可以“四喜临门”,没有理由令人这般摩拳擦掌、兴高采烈呢?
湖边的城市广场上,数百人手握着线筒放着纸鸢。看,一只“蜘蛛”在天空中龇牙咧嘴,好像在向其他纸鸢游行示威,另一边的一个“蓝天白云战机”抖了抖身体,好像在说:“士可杀不可辱,俺从不为五斗米折腰,就算你这厮。”随后,“战机”朝着“蜘蛛”冲过来,跟“蜘蛛”来啦个两败俱伤,一只大“乌贼”歪了一下脑壳,好似在告知其他纸鸢不必像它俩一样不符合,不然也会跟它俩一样两败俱伤,这看起来真像一出春有心排演的风波。
一阵风轻轻吹来,让人神清气爽,峰峦雄伟的枝繁叶茂,一望无际的草地、上蹿下跳的江鱼、婉转动听的鸟的叫声……这一切都是春留有的漫不经心,在明日,春会加剧遒劲,令山河更为生机盎然。