每每谈起南翔小笼包,我便会馋得直淌口水,脑中便想到第一次吃灌汤包的场景。
还记得那一次,我与妈妈来城隍庙的九曲桥去玩。我不经意看到那里一家店面前座着好长的队。我靠近一看,原先那里是南翔小笼经销店,我早已听闻了灌汤包的名字了,便喊妈去买。已过半小时,母亲才买回来两笼。
大家便坐着木栈道上。我打开了小盒子,嗅到了一股诱惑的香气,看到好多个奶白色的灌汤包齐整地排序在小盒子里,好像是一个个被变小了的馍馍,娇小玲珑,讨人喜欢无比。
我教着妈妈的样子,先轻轻地咬开薄薄皮,再把料汁吸入口中,但是吸后太急了,烫得我的嘴巴直疼直疼的。我赶忙用力扇嘴巴。母亲跟我说:“不必那么急,又没有人跟你抢,俗话说得好:‘着急吃不上西施豆腐。’渐渐地吃!”此次我可学“乖”了,把料汁渐渐地吸到口中,啊,那料汁太好吃了,又鲜又浓里边的蟹棒更美味可口了,美味爽口,好像自身是在淀山湖吃的闸蟹呢!
我细心看过一下,来九曲桥去玩的游人大部分都关键点一笼灌汤包尝一尝味儿。来看吃灌汤包简直一种享有啊。要我欲罢不能。