永远的工长_400字
我的第一任工长姓郁,像车间其他老师傅一样,他文化水平不高,不善言辞,但做事认认真真,有板有眼,从不投机取巧,脚踏实地地干了一辈子,机车煤、油、水、砂的供应工作样样精通,尤其是在抓班组安全生产方面更是有一套独到的经验。
记得刚参加工作分配到郁工长的那个班,就觉得郁工长心思很重,整天就是这里瞅瞅,那边转转,好像总有忙不完的事,与班组职工说话也都好像给大家挑刺一 样,有点不随和。最无法忍受的是,我们几个学员蛋子走到哪,他就跟到哪。工具放得不整齐,他来给你重新摆摆,干活没戴手套,他马上就给你递过来。干完活 后,我们上一边喝茶抽烟去了,他还在原地打转,四下到处看,也不知道他在找什么。就连道心里散落的一块煤块,他也要弯腰拾起扔出去。
日子久了,混熟悉以后,我们就好奇地问郁工长,你天天这么小心谨慎累不累,烦不烦,我们这里又不是行车一线部门,能出多大的事啊?话没说完,他立马就 急眼了,随手递过来一本《铁路安全事故案例汇编》:“小东西,你们看看这个,就知道铁路这碗饭不是好吃的,磕着碰着是小事,搞不好随时都能要你们小命。我 们段里出工伤死亡的,缺胳膊、掉大腿的就有好几个,你们年纪轻轻的不知道厉害,出了事,我当工长的怎么向领导交待,怎么向你们父母交待,你们的下半辈子怎 么过啊!我多走几步,多看几眼,是对工作负责,更是对你们负责,出了事,后悔药可没地方买去。”
话虽不多,也没啥高深的大道理,却给了我们几个极大的震撼。安全工作不是简单的说教,更是要用心、用情给人以警醒。
时间一晃过去了二十多年,这么多年来,我们从蒸汽机车时代过渡到内燃机车时代,如今又跨越迈入了高铁时代,唯一不变的就是一条——“安全是铁路运输生产永恒的主题”。
细细一算,我当工长也快满十年了,多年来,我始终牢记郁工长简单朴实的话语:“当工长的要多走走,多看看,多想想,多说说,多一分心,就多一分安全。出了事故,对不起领导,对不起职工和他的家人,更对不起自己的良心。”
安全是企业的生命,是家庭的幸福,是工作的快乐,是单位的效益,更是一种珍爱生命的人生态度。
再过三个月,老郁师傅就要光荣退休了,回想这么多年来朝夕相处的日子,心里还真有点舍不得。我从他身上学到的不仅仅是业务技术,更多的是做人的一种态度,作为铁路人的一份责任、一份担当。