平凡的伟大——写给最美司机吴斌_500字
“别乱串,确保安全。”这句话嘱咐,一直回荡在我的耳旁。他便是最美司机——吴斌在紧要关头对旅客说的话。也是他留到尘世间的最终一句话。他的一句话使到场的人莫不打动。是呀,在一分零16秒里,他造就了一个生命奇迹。在这里一分16秒里,他拯救了24条性命。
二0一二年5月29日,吴斌在杭州市某省的髙速中一切正常经营着。忽然,迎面而来不知道从何飞过来一块大白铁皮。“哗啦哗啦”一声,硬实的防爆玻璃档风一下被白铁皮击得破碎,一块残片猛然扎入了吴斌的肝部,他猛地觉得一阵剧烈疼痛。他想起了急刹,但是依据他很多年的安全驾驶工作经验,急刹必定会造成 车翻。自身和24名旅客没法自我保护。因此他一边刹车踏板,一边用另一只手安全驾驶着汽车方向盘应急把车向停道上拐去。当一切分配稳妥后他才咬紧牙走下坐位,强忍剧烈疼痛说:“别乱串,确保安全。”以后旅客们为他打过急救中心电話。他被送到了医院门诊。
他经历了2次大手术治疗,但第二次因救护失效而离开人世间。出葬的那一天,同城的人都来为他送别。路面被大家围得密不透风,大家为这名平凡而伟大的驾驶员抱头痛哭。它是大家发自肺腑的对英雄人物的尊敬。
吴斌大伯,你要安心,大家一定会向你学习,将你高尚不求回报的杰出精神实质始终传颂!