做一朵秋天的的云彩_1000字
总是陷入无限的追逐。
“忙”成为了现代人的标签,一味忙东忙西,忙着把自己的生活填满,甚至把所有的空间都填满。
唯独忘却给自己留片空白,给灵魂的安放留个空隙。
忙着向前的现代人,忙出了无奈,忙出了烦恼。忙得丢掉了自己的“立锥之地”。
忙碌于外界的时候,以至于把自己的内心也堵上了。
殊不知,人生的境界与真谛,终究回归于内心宁静纯白的世界。对内心的反璞与思考,对内心的凝视与驻足,才能使思想和灵魂得以安放、提升。
然而,无数人败给了忙碌。
对己身不满,然后是一味的向前追逐,拼命索取与疲惫茫然地拖向终点;内心的摇摆,没有目标的前行最终随大流忙碌的麻木渐隐终归成为芸芸众生中一人,习惯了忙碌,却没有了理想的世界。
现实生活中,大多时日,大多数人,坚信留白是对生命的兀占,执着于忙碌就生活机械地填满。
然,正如在浓妆艳抹的画作中,中国水墨画以其清新独树一帜,留白之中更显情韵意趣,令人无限遐想。忙乱尘世中,亦有不从于大流,于心灵留份空地的人们,获得了心灵的悠然与安宁,寻到了生活的精髓。
何不?跟着村上春树,在清晨六点的东京巷间奔跑,忘却著名作家的身份,忘却社会名流的光环,无视文思卡壳的烦闷,就这样放空自己,在这还未苏醒的东京,在这还未喧闹的城市,留一份安逸给灵魂。
有时也想起李叔同,抛却世界的纷忙,遁入空门,在他内心的空地上重塑了一个弘一法师。正如他所说:“一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,告别婆娑世界,在留白中体会“华枝春满,天心月圆”的洒脱、圆融,在超脱中自我超越、自我升华。
随着马云与史玉柱,在事业走向巅峰,企业发展的黄金时段,毅然放手,激流“勇退”,“出走”CEO,他们只凭真心,以自我内心空地的耕耘,与世间的喧嚣挥手,于内心留白中体验“采菊东篱下,悠然见南山”的广阔与恬静。
漫漫岁月,从个人到社会,从滔滔黄河之水到遥远深蓝的太平洋沿岸,浮于表层成为现象武装。当忙忙碌碌却没有方向化为惯常思维,内心的空白与自我的回归便显得稀缺,弥足珍贵。
留白,如终南山上的隐士,让心回归自然,回归本真。
让心留一下,不再让烦恼与无奈随行。
慢慢走,欣赏啊!如那已找到内心归属的个人,村上春树、弘一法师为内心的安宁而留白,亦于内心中建造了一份让自己安心的家园。
正如林语堂先生所言:“看到秋天的云彩,原来生命别太拥挤,得空点。”
于内心留白,让灵魂安稳,做一朵秋天的云彩,与广袤蓝天相依相存,何其美妙!