读书的呼唤_400字
人类因读书而超凡入圣。
读书使人知忠。
大敌压境,虎狼咆哮,皇帝称臣,文武投降。眼睁睁大厦倾塌,眼看着江山分崩,是他,是他,还是他,文天祥大吼一声,挺身冲进敌人的炮火。散尽家财算什么,断头流血算什么。臣心一片磁针石,不指南方不肯休,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。读文天祥,我知道了时穷节乃现,板荡识忠臣。
读书使人知孝。
诏书火急,官吏逼迫,一边是高官,一边是祖母。荣华富贵诚可贵,没有祖母早殒身,乌鸦尚且反哺,何况人乎!满嘴道德,行亏孝敬,非衣冠禽兽是何。上表章,述衷情,孝子之心动天地。读李密,我知道了人有百善,以孝为先。
读书使人知节。
一低头,高官得做;一屈膝,骏马任骑;一阿谀,功名马上至;一逢迎,钱财滚滚来。然安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。读李白,我知道了功名诚可贵,气节价更高。
读书使人知义。
三日一小宴,五日一大宴,他不为所动;金钱美女,封官加爵,他不为所动;赐锦袍,赠赤兔,他不为所动。过五关,斩六将,千里单骑觅兄长,只为当初结义情。读关羽。我知道了人生天地间,义字要当头。
读书使人知廉。
身为宰相,粗茶淡饭;权倾朝野,茅屋蓬瓦;四子见客,只有一衣;死后安葬,家无分文。两袖清风只为民,天地有史一枝秀。读范仲淹,我知道了胸怀黎元事,做官廉为本。
高山因树木而灵秀,
天空因星星而灿烂,
人类因读书而超凡入圣。